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Coordonnateur SPS - H/F ( CDI)

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Certification du mode de production biologique

Liste des activités de certification accréditées en portée flexible

Certification BioLe mode de production biologique est une méthode de production agricole qui vise à réunir les meilleures pratiques, dans le but de conserver la biodiversité du milieu et assurer le bien-être animal. Ce système exclus un maximum de produits de synthèse, tels que les intrants (non présents naturellement dans le sol) : les pesticides, les engrais chimiques ou les OGM. Les produits biologiques sont donc obtenus grâce à des procédés naturels qui permettent de préserver les sols et les ressources naturelles.

Les règlements européens n°834/2007 et n°889/2008, ainsi que les cahiers des charges nationaux récapitulent l'ensemble des exigences à respecter pour les opérateurs de la filière bio.

La certification des produits biologiques est la reconnaissance, par un organisme indépendant, du respect de l'ensemble de ces exigences par les opérateurs.

Cette certification, dont la communication est faite par le logo européen et/ou national (AB), permet de garantir une communication loyale sur les produits biologiques. Elle permet également de reconnaître l'effort de différenciation des opérateurs engagés et de garantir la confiance des consommateurs dans le bio.

Produire Bio c'est respecter la nature

Manger Bio, c'est respecter son corps

La certification, c'est la garantie apportée aux consommateurs

Alpes Contrôles, organisme de contrôle

Dans le cadre de son agrément INAO FR-BIO-15 Alpes Contrôles réalise les missions de certification des produits des producteurs, préparateurs, et distributeurs engagés en agriculture biologique.
Acteur local, Alpes Contrôle vise notamment le développement de la certification agriculture biologique en Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte-D'azur et Languedoc-Roussillon.

Producteurs

Alpes Contrôles certifie tout type de production excepté l'élevage de lapins et d'escargots ainsi que la production d'algues marines.

Arrêtons-nous sur notre terre

« Zoom sur les viticulteurs » 

Alpes Contrôles certifie les vignes permettant d'obtenir des raisins issus de l'agriculture biologique. Depuis le 01 Août 2012, Alpes Contrôles certifie également les vins biologiques.

Enfin le vin bio

Préparateurs

Opérateurs qui transforment et/ou conditionnent des produits (exemples : boucher, boulanger, transformateur...)
L'agrément d'Alpes Contrôles ne s'étend pas aux aliments pour animaux.

« Zoom sur les restaurateurs »

La profession n'a aucune obligation en termes de certification jusqu'à octobre 2012. A partir de là, le nouveau cahier des charges pour la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique entre en application.

Guide pratique sur la restauration en agriculture biologique

Importateurs

Opérateurs qui importent des produits en provenance de pays hors Union Européenne

Façonniers

Opérateurs tiers, qui transforment, conditionnent...pour le compte d'un autre.

Distributeurs Détaillants

Opérateurs qui achètent et/ou revendent des produits à destination du consommateur final

Grossistes/Négociants

Opérateurs qui achètent et/ou revendent des produits à destination des professionnels

Comment obtient-on la certification ?

Obtention certification bio

Contacts

Marlène DUBUC
Alpes Contrôles
3 bis Impasse des Prairies
P.A.E Les Glaisins
74940 ANNECY-LE-VIEUX

Tel : 04.50.64.99.56
Fax : 04.50.64.23.80

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Sylvaine LARTIGAUT
Alpes Contrôles
3 rue Gioacchino Rossini
Othello II
26000 Valence

Tel : 04.75.82.12.91
Fax : 04.75.82.91.46

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Liens utiles

Règlement CE 834/2007
Règlement CE 889/2008
Cahier des charges pour la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique
Guide de lecture général RCE-BIO juillet 2016

 

Guide des intrants : guide ITAB des produits de protection des cultures utilisables en France en AB (Validation CNAB Déc.2015)
Guide étiquetage des produits biologiques
www.organic-bio.com



Pour en savoir plus sur la réglementation générale du mode de production biologique :
Synthèse sur la réglementation européenne réalisée par l'agence bio
Guide sur la conversion réalisé par corabio

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